Si Hijau yang Memabukan


Petai si hijau yang berkilau yang memabukan.

Bukan mabuk karena minuman keras ya. Tapi, mabuk karena aroma yang bau. Dan ini berlaku pada orang yang tidak menyukai makanan ini.

Apasih  Si hijau yang bau itu?

Ya, betul sekali Petai atau pete.
Kenapa si hijau ini beroma bau? Itu disebabkan karena kandungan asam amino yang terkandung di dalam biji petai. Selain itu petai mengandung zat dan nutrisi seperti sukrosa, fruktosa dan glukosa. Bahkan menurut beberapa penelitian,kandungan lain di dalam petai seperti karbohidrat, fosfor, kalium dan vitamin A, zat besi dan mineral yang tinggi. Namun jangan khawatir, ternyata petai memiliki kandungan gizi yang tinggi, serta manfaat untuk kesehatan tubuh.

Manfaat petai, antara lain:
Diabetes / gula darah
Mengurangi kolesterol
Mengobati sakit jantung
Meredakan depresi
Mengatasi Pre Menstrual Syndrome
Mencegah anemia


Namun tetap, konsumsi berlebihan tentunya akan menimbulkan beberapa efek samping, diantaranya :

Kandungan asam amino yang tinggi dapat menganggu kesehatan ginjal. Jadi tidak disarankan untuk penderita ginjal konsumsi petai.
Meningkatkan asam urat dan reumatik.
Pusing dan sakit kepala
Bau mulut

Jadi intinya tetap bijak ya dalam mengkonsumsi petai. Jangan berlebihan, karena yang berlebihan itu tidak baik.
Bagaimana masih tetap mencoba tutup mulut dari panganan bau ini?
Sedikit saran bagi pecinta petai, rajin gosok gigi dan sadar diri ya.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Semangkuk Ramen

RINDU NOVEMBER

Bagai Hujan di Padang Tandus